Skip to main content

Campus San Felipe

Investigación de Aconcagua es presentada en Congreso de ALAM

30 de Septiembre 2021

Comparte esta noticia

El congreso abarcó microbiología clínica, de alimentos, medio ambiente y tecnología desde una perspectiva de una salud (One Health).

Con la presentación del estudio local “Aislamiento y caracterización de Salmonella infantis y Agona, aislados de carne molida de pavo cruda expendida en supermercados de San Felipe y Los Andes año 2018”,  la profesora Dra. Carmen Aravena y las internas de medicina, Robin Espinosa, Rayen Luna, Natalia Carrasco y Javiera Maturana, participaron en el  congreso de la Asociación Latinoamericana de Microbiología (ALAM) 2021, que organizó Paraguay, entre el 25 y 28 de agosto.

La investigación contó con la colaboración de la Dra. Rosa del Campo, del Instituto de Investigación Sanitaria Ramón y Cajal, de Madrid, España, y con el financiamiento de Convenio Desempeño UV 1404 Gerópolis UV.

El congreso abarcó microbiología clínica de alimentos, medio ambiente y tecnología desde una perspectiva de una salud (One Health), donde problemas como la zoonosis y resistencia antimicrobiana son enfrentados  multidisciplinariamente entre actores de la salud humana, la salud animal y el medio ambiente. 

El estudio fue presentado por las investigadoras entre otras 500 presentaciones orales y póster, en formato on line.